Une source de conflit prévisible entre le Canada et les Etats Unis - Irénées canada gansa EUA

Une source de conflit prévisible entre le Canada et les Etats Unis

Une guerre de l’eau est-elle prévisible entre les deux voisins du nord du continent américain ? L’eau deviendrait-elle la ressource la plus convoitée, avant le pétrole ? En fait, l’eau est devenue un enjeu stratégique.

Mots clefs : Exploitation durable et responsable de l'eau | Partage équitable de l'eau | Préserver l’environnement pour éviter le conflit | Etats-Unis | Canada

Réf. : Jean Mercier et Etienne Baillargeon, Le Soleil (Québec), 29 septembre 2003.

Type de document :  Article

L’eau : un enjeu désormais stratégique

L’eau va devenir un enjeu vital entre ces deux pays du Nord du continent américain au cours des prochaines décennies. Les Etats-Unis exercent des pressions pour s’approvisionner chez leur voisin du nord car ils manquent d’eau notamment dans les Etats du sud et de l’ouest américains.

Une guerre de l’eau, disent les auteurs, est difficile à imaginer entre les deux voisins car leurs économies sont de plus en plus intégrées et ils partagent la plus longue frontière non militaire au monde. Par contre écrivent-ils, « certains auteurs croient qu’au cours du siècle qui commence, des conflits au sujet de l’eau sont possibles, voire probables, entre ces deux pays ».

Les ONG comme les organisations gouvernementales se préoccupant des questions environnementales s’inquiètent tous des conflits à venir sur l’eau, un enjeu qui succéderait peu à peu au pétrole en tant que ressource naturelle la plus convoitée. L’eau est en fait devenue un enjeu stratégique comme l’a montré le Sommet de Johannesburg (Afrique du sud) en 2002.

Si l’on examine la demande intérieure d’eau douce des Etats Unis, elle a tendance à s’intensifier dans les zones ensoleillées comme la Californie, la Floride et les autres Etats du Sun Belt où les Américains travaillent ou s’installent quand l’heure de la retraite sonne. Or, ici, les modes de vie sont artificiels dans l’Ouest américain, à Los Angeles ou à Las Vegas relativement à la nature géographique.

Il y a en outre l’épuisement de l’aquifère de l’Ogallala, dans les Prairies américaines – la plus grande étendue d’eau douce du pays, un véritable océan souterrain qui sert à arroser 20 % des terres. De même, le Colorado, après dix énormes barrages et plusieurs canaux de dérivation, n’atteint pratiquement plus la mer de Cortez (Golfe de Californie pour les Etats Unis) épuisé par les agriculteurs américains subventionnés et soutenus par un lobby puissant au Congrès de Washington.

Pour certains cependant, l’alarmisme n’est pas de mise car il faut résolument miser sur la conservation, les développements techniques qui permettent de faire « plus avec moins ». Mais peut-il y avoir une diminution, en valeur absolue, de la demande ?

Rien n’est moins sûr !

La tension exercée par la rareté de l’eau se manifeste d’ores et déjà à l’intérieur des Etats Unis, entre les Etats et à l’intérieur des Etats, en particulier en Californie, entre le Sud, trop peuplé pour ses réserves d’eau, et le Nord, très pourvu en cette ressource, mais qui veut la conserver pour son propre usage. Dans certains Etats, on peut craindre que le manque d’eau obère même le développement économique. C’est dire l’importance de la question de l’eau.

Les Etats-Unis sont situés en aval des cours d’eau qui prennent leur source au Canada. Les spécialistes parlent ici non de conflits militaires mais « de probabilités de conflits en matière de sécurité environnementale ». Comme le Canada dispose abondamment d’eau douce comparativement à sa population, le voisin pourrait être tenté par cette manne surabondante.

Commentaire

Comme on le voit, la tension due à la rareté de l’eau n’est pas le triste apanage du seul Moyen et Proche Orient avec les conflits israélo-palestinien (le plus violent et le plus dramatique en termes de souffrances humaines) ou israélo- libanais (ou syrien) ou les controverses sur le partage des eaux du Nil entre le Soudan, l’Egypte, l’Ethiopie… ou celles opposant Irak, Turquie et Syrie relativement eaux de l’Euphrate et du Tigre…

Le problème ici est que le Canada a été béni par les Dieux des Eaux dans la mesure o cqvoogvq. canada goose kvinderù il a le privilège de posséder le quart des eaux douces de la planète.

L’autre remarque est que les Etats-Unis font un usage absolument délirant de cette ressource et gaspillent énormément. Il suffit de voir les orgies d’eau de Las Vegas ou les piscines de San Diego. Pour ne rien dire de la consommation qui ne va pas sans eau : 15 000 tonnes et 400 000 litres d’eau sont nécessaires pour produire respectivement une tonne de coton et une voiture.

Le Canada gaspille presque autant que son puissant voisin : il est mal armé pour lui refuser une eau dont il ne se sert pas.

Des négociations serrées sont à prévoir entre les deux pays.

Mais le Canada est classé au deuxième rang mondial pour ce qui est de l’accès à l’eau, alors que les Etats-Unis ne sont classés qu’au 32ème rang pour leur gestion générale de l’eau, en raison précisément du gaspillage ou de l’utilisation inefficace de l’eau dans divers secteurs.

En conclusion, l’eau est un facteur essentiel pour assurer la paix entre les Etats et donc les hommes - qu’ils soient du Nord ou du Sud.


canada gansa EUA

canada goose naisten takki
canada goose handsker
куртка из женской кожи
canada goose butik

Eau Potable et Assainissement (EPA)

Présentation

Le Mastère Spécialisé®  en " Eau potable et assainissement " est accrédité par la Conférence des Grandes Ecoles depuis près de trente ans. Il est organisé intégralement par et à l'ENGEES.

C'est une formation à orientation professionnelle pointue, de troisième cycle, dispensée sur un an. Elle vise à former les futurs chefs de projet et chargés d'études dans les domaines de l'eau et de l'assainissement, pour un public mixte, d'étudiants et de professionnels.

Cette formation permet d'acquérir une spécialisation technique dans le domaine de l'hydraulique et de la qualité appliquée aux services publics de l'eau potable et de l'assainissement des agglomérations.

Formation soutenue par : 

 

 

Les atouts

Pour de jeunes apprenants, le Mastère Spécialisé® vise à affiner une formation initiale généraliste (M2 ou diplômes d'ingénieurs généralistes). C'est un excellent complément de formation en ce qui concerne l'adaptation aux exigences des employeurs du domaine. Il permet de mieux appréhender le métier, d'avoir de nombreux contacts avec les professionnels du secteur, de repérer et d'être repéré par les entreprises.

Pour un professionnel, il permet soit d'évoluer vers un poste à responsabilités, soit de se reconvertir dans un domaine technique différent de la formation initiale. A ce titre, il permet d'optimiser ses compétences en les complétant efficacement (chimie + EPA ; Agro + EPA ; mécanique + EPA ; …).

Pour un étudiant étranger, il est l'une des meilleures manières de se former rapidement aux techniques et méthodes de pointe utilisées dans le domaine de l'eau en France, leader mondial du domaine. Le Mastère Spécialisé® Eau Potable et Assainissement propose cette formation aux techniques de l'eau, tant au niveau des traitements que de la conception et de la gestion des réseaux.

    • Objectifs
    • Programme
    • Equipe pédagogique
    • Débouchés et perspectives
    • VAE
    • Conditions d'admission
    • Origine des apprenants du MS EPA
    • Modalités d'inscription
    • Informations pratiques
    • Préparer sa rentrée

Objectifs

Cette formation vise à former de futurs chargés d'études eau et assainissement, qui oeuvreront dans le domaine du "service aux collectivités", qu'ils soient en bureau d'études, en société de service ou bien en collectivité territoriale (fonction publique).

Elle a pour objectif principal de permettre aux étudiants d'acquérir la spécialisation technique nécessaire dans le domaine de l'hydraulique appliquée aux services publics de l'eau potable et de l'assainissement des agglomérations.

C'est pourquoi elle s'articule de façon équilibrée autour des quatre thèmes :

  • Puisage et transport de l'eau potable (réseaux d'eau potable) : de la ressource en eau à l'abonné, en passant par la mise en pression de l'eau, son transport dans les différents ouvrages hydrauliques et la distribution finale.

  • Traitement de l'eau potable : process, amélioration et préservation de la qualité de l'eau.

  • Récupération des eaux usées et des eaux de pluie : de l'abonné au milieu récepteur, en passant par leur transport, leur stockage, la lutte contre les inondations, …

  • Traitement des eaux usées : process, préservation de la qualité des milieux récepteurs

L'enseignement est centré sur l'acquisition ou la mise à jour des connaissances de base en hydraulique et en chimie des eaux. Les fondements (réglementaires, comptables, conceptuels) de la Gestion des Services Publics complètent les enseignements technologiques du domaine pour fournir une vue d'ensemble.

Les enseignements techniques (transport de l'eau potable ou des eaux usées, hydrologie et traitement des eaux usées) font appel à la modélisation : les concepts et méthodes de la conception assistée par ordinateur sont largement utilisés dans le cadre des projets.

Programme

L'année de formation est divisée en deux parties parfaitement distinctes :

  • Des enseignements théoriques et pratiques de fin septembre à fin avril(environ 700 heures en présentiel)

Les enseignements comprennent des cours, travaux dirigés, travaux pratiques, visites et surtout des projets techniques. Ces projets sont portés par un binôme formé d'un professionnel spécialiste du domaine et d'un enseignant de l'équipe des permanents. Ils ponctuent chaque module de la formation. D'une durée de 150 heures de présentiel au total, ces projets sont basés sur la résolution de problématiques réelles existantes et complexes. Ils sont organisés en quatre modules compacts successifs.

  • Un stage long en entreprise de 6 mois, dont le déroulement s'effectue du 1er mai au 30 octobre.

Le stage en entreprise (6 mois-envion 800 heures) fait partie intégrante de la formation. Il se déroule dans une structure d'accueil choisie par l'étudiant en accord avec l'ENGEES. Il aboutit à la rédaction du mémoire de fin d'étude en correspondance avec les tâches du stagiaire (et éventuellement son projet professionnel) et fait l'objet d'une soutenance devant un jury.

Liste des stages effectués par la promotion 2016

Trois options sont à choisir dans le cursus.

  • Production d'Eau Potable : les cours précisent certains process et permettent de mieux prendre en compte les paramètres de la question. 
  • Gestion des eaux superficielles : l'hydrologie des évènements exceptionnels (inondations, sècheresse, …) est abordée. 
  • Gestion des Services Publics : l'approche est enrichie et conceptualisée. Des exemples sont étudiés en détail. ATTENTION elle se déroule à Paris à l'EIVP

Ces options s'excluent mutuellement, dans la mesure où les cours correspondants occupent les mêmes créneaux horaires. Chacune de ces trois options pousse, sur trois semaines environ, les cours de tronc commun du module 2 à un niveau d'expertise supplémentaire. Il s'agit de :

Validation de la formation

Elle s'effectue sous différentes formes :

  • Pour chaque module: un ou deux examens sur les connaissances fondamentales et un mémoire (+ soutenance) pour le projet de fin de module
  • Mémoire et soutenance du travail de fin d'études
  • Le diplôme est délivré suivant les conclusions du jury. 
  • Maquette enseignement 2017/2018Maquette enseignement 2017/2018

Equipe pédagogique

La formation est animée par une équipe pédagogique permanente, dont les activités de recherche sont effectuées au laboratoire de recherche en Hydraulique Urbaine (HU/ICUBE), en Gestion Territoriale de l'Eau et de l'Environnement (GESTE) ainsi qu'au Laboratoire l'Hydrologie et de Géochimie de Strasbourg (LHYGES) (voir leurs activités).

Ces équipes collaborent avec un groupe de professionnels de haut niveau qui interviennent pour plus de la moitié des horaires d'enseignement du Mastère Spécialisé.

Ces professionnels sont, notamment :

  • Sous-directeur de l'Agence de l'Eau Rhin-Meuse,
  • Responsable du service de l'assainissement de l'Eurométropôle de Strasbourg
  • Responsable bureau HYDRATEC
  • Responsable Région Est Suez Service France
  • Expert SAUR...

Débouchés et perspectives

A l'issue de la formation, les diplômés oeuvrent dans le domaine du "service aux collectivités", qu'ils soient en bureau d'études, en société de service ou bien en collectivité territoriale. A court terme, ils assurent la responsabilité d'un service. 

  • chargé d'études, chef de projet en bureau d'études
  • chargé d'études ou chef de service en collectivité locale ou en établissement public
  • chef d'études ou d'exploitation en société de service

Pour avoir une idée plus précise des postes disponibles et accessibles, allez faire un tour sur le site du réseau TEE cliquez ici

Cellule emploi et placement

L'ENGEES a monté, en collaboration avec l'Association Amicale des Anciens de l'ENGEES (AMENGEES), une cellule emploi qui exerce une veille sur l'emploi dans le domaine sur tout le territoire national et européen. Les diverses offres sont regroupées sur un service dont l'accès est possible à tout membre de l'association.

Cette cellule suit également les sortants de nos formations.

Insertion

 Le taux d'insertion de la promotion 2015/2016 enquête réalisée à 6 mois : 100%

Les premiers postes occupés sont en grande majorité des postes d'ingénieur chargé d'études.

VAE

Vous avez déjà toutes les compétences associées au diplôme de Mastère Spécialisé, pensez à la VAE : validation des acquis de l'expérience. En savoir plus.

Conditions d'admission

La formation est ouverte aux : 

  • professionnels 

    • titulaires d'un diplôme de niveau bac +5 ou équivalent (ingénieur, M2)
    • titulaires d'un diplôme de niveau bac +4 (maîtrise ou équivalent) bénéficiant de 3 ans d'expérience professionnelle minimum
    • Par dérogation et pour 30% maximum des effectifs du MS :  

      • titulaires d'un bac +4 sans expérience
      • à partir du niveau bac+2 pour les candidats dont l'expérience professionnelle est réussie après une validation d'acquis professionnels

  • demandeurs d'emploi

    • même condition d'admission que les professionnels

  • étudiants en poursuite d'étude, titulaires d'un diplôme de niveau bac+5 ou équivalent (ingénieur, M2...)

Le permis de conduire est obligatoire pour postuler : en effet il est impossible de trouver un stage sans permis de conduire. L'arrêté du 12/01/2012 stipule que les personnes titulaires d'un titre de séjour en cours de validité, bénéficient de la reconnaissance en France de leur permis obtenu dans leur pays d'origine pendant toute la durée de validité de leurs droits au séjour.
Pour les étudiants étrangers le dépôt du dossier auprès de campusfrance, lorsqu'il existe, est obligatoire. La commission de sélection ENGEES ne se prononcera qu'après avoir pris connaissance de l'avis de campusfrance. Vérifiez les délais sur le site de campusfrance pour le dépôt de vos demandes. 

  • Profil des stagiaires ayant intégré le mastère spécialisé "eau potable et assainissement"Profil des stagiaires ayant intégré le mastère spécialisé "eau potable et assainissement"

Origine des apprenants du MS EPA

Nombre d'apprenants du MS EPA par pays au cours des 10 dernières années
Designed by Harryarts / Freepik

Modalités d'inscription

L'admission s'effectue sur présentation d'un dossier de candidature, complété par les pièces demandées et retourné à l'ENGEES

Les admissions sont jugées en commission de sélection tout au long du premier semestre. La date limite du dépôt des derniers dossiers est le 20 juin. Si besoin est, les premiers dossiers peuvent faire l'objet de l'envoi de certificats de pré-inscription.

Les premiers résultats définitifs sont donnés dès le mois d'avril. Les derniers résultats sont connus au 15 juillet.

Les critères utilisés pour la sélection sont :

  • Motivation fondée sur un projet professionnel
  • Adéquation de la formation initiale avec le Mastère Spécialisé et les débouchés professionnels
  • Qualité du cursus scolaire
  • Compétences techniques
  • Maturité
  • Niveau de maîtrise du français (pour les étudiants et professionnels étrangers)

 

  1. Remplissez le formulaire en ligne, ou les formulaires si vous postulez à plusieurs mastères spécialisés, vous pouvez l'enregistrer et y revenir à loisir. Lorsqu'il (ils) est (sont) correctement rempli (s), à votre convenance, vous le(s) validez comme définitif (s), puis vous l'imprimez. RAPPEL! Vous devez compléter un dossier internet pour chaque mastère spécialisé auquel vous postulez. 

  2. Vous nous le (s) faites parvenir par voie postale, accompagné des pièces demandées avant le 30 juin . (La liste des pièces supplémentaires demandées est imprimée en même temps que votre dossier!). Un envoi mail est autorisé à condition que le (s) dossier et toutes les pièces soient scannées dans un même fichier. Si vous postulez à plusieurs mastères spécialisés, transmettez nous le dossier d'inscription de chacune ; les pièces justificatives sont envoyées en un seul exemplaire quel que soit le nombre de formations à laquelle vous postulez. Par contre, la lettre de motivation doit être adaptée à la formation choisie.

  3. Si vous souhaitez obtenir un certificat de pré-inscription et un devis de la formation pour faciliter vos démarches de recherche de financement, précisez-le dans votre courrier, lors du dépôt du dossier.


N'attendez pas le dernier moment pour nous envoyer votre dossier - papier: les commissions de sélection siègent une fois par mois à partir d'avril et nous pouvons immédiatement vous informer de leur décision par mél et courrier.

Compléter votre dossier 2018/2019 

  • Liste pièces pour le dossierListe pièces pour le dossier

Informations pratiques

Frais de scolarité 2018/2019 : ils sont à verser le jour de la rentrée
  • Etudiants, français ou étranger, en poursuite d'études, c'est-à-dire que vous obtiendrez le diplôme ouvrant droit à la formation en 2018/2019 : 6500 euros
  • Professionnel français ou étranger : 9950 euros
  • Demandeurs d'emploi non financé par un organisme paritaire : 6500 euros
Autres frais :

Les autres coûts durant la formation dont il faut tenir compte en sus des frais de scolarité peuvent être évalués à un minimum de l'ordre de 600 euros par mois, de septembre à avril, pour le logement, les repas, etc ...

Durant le stage, d'avril à octobre, les entreprises d'accueil doivent vous verser une gratification. Consultez le texte de loi

Quelques conseils pour financer votre formation

Visas

UN DOSSIER DEPOSE A CAMPUS FRANCE NE VAUT PAS INSCRIPTION A L'ENGEES. VOUS DEVEZ AUSSI CONSTITUER UN DOSSIER SUR NOTRE SITE INTERNET ET SUIVRE LA DEMARCHE ENGEES EN PARALLELE.

Vous êtes domiciliés à l'étranger dans un pays soumis au dispositif campusfrance : cliquez ici

NB : si besoin dès constitution de votre dossier ENGEES internet demandez un devis au service formation continue et un certificat de pré-inscription

ATTENTION !  quel que soit le pays de départ, les délais d'obtention peuvent être particulièrement longs !

Les modalités prévoient la production de preuves concernant les moyens financiers (règlement des frais de scolarité, frais d'hébergement, ...) et l'hébergement. Pensez à les réunir suffisamment tôt. De même, les nouvelles dispositions concernant les ressortissants hors Espace Schengen imposent une garantie en couverture médicale, ainsi qu'une assistance-rapatriement.

Préparer sa rentrée

Septembre 2018 à 9h00 à l'ENGEES

Aucun retard ne pourra être accepté, les cours fondamentaux (hydraulique et adduction d'eau potable) démarrant dès le lendemain.

Pour bien préparer votre rentrée, il convient de se soucier de son logement dans les plus brefs délais et, si possible, dès le mois de juillet.

Réservez votre chambre le plus tôt possible : Strasbourg est une ville où l'hôtellerie est souvent chargée (tourisme, sessions du Parlement Européen, congrès, manifestations sportives, etc.) Il arrive plusieurs fois dans l'année que tous les hôtels affichent complet.

  • Consultez la page du CROUS
  • Consultez la page logement de notre site

animal word

quarta-feira, 6 de julho de 2011

Animais



Esta seção do WebCiencia.com destina-se ao assunto animais . Aqui você pode ler sobre diversos animais mamíferos, herbívoros, répteis, aves e animais aquáticos. Nos textos, você vai encontrar informações variadas sobre os animais como a definição, características, alimentação, caça, filhoes, espécies existentes, extinção, classificação científica e muito mais. Por favor, selecione o animal que você deseja conhecer mais a respeito e aproveite o conteúdo, não esqueça de voltar ao WebCiencia.com em breve para ler mais sobre os animais:
ARARA

Família Psittacidae

Aqui estão os papagaios, periquitos, araras, maitacas e cacatuas em uma só família - Psittacidae - com 315 espécies, distribuídas no hemisfério sul e nas regiões tropicais e subtropicais do hemisfério norte. A maioria das espécies é arbórea. Quase todas as espécies de psitacídeos se adaptam com facilidade ao cativeiro.

Características das araras

As araras são capazes de articular sons imitando palavras humanas ou vozes de outros animais. São aves de fôlego curto, não cruzam longas distâncias, não voam muito. Mas são aptos a mover-se entre os ramos das árvores, graças ao formato do bico e de suas patas. O bico é robusto, em forma de gancho, e dos quatro dedos, dois dirigem-se para frente e dois para trás (pé zigodáctilo). A arara manipula o alimento com o pé. Vivem aos bandos, nas florestas da América do Sul, onde é seu ambiente natural. Ao partir em busca de frutas, sementes ou brotos que constituem sua alimentação, emitem gritos estridentes, com grande alarido. Quando muito famintas, chegam a devastar plantações inteiras. Muito decorativas, suas penas são até hoje empregadas pelos índios como adornos de cocares. Vistosas penas, o tamanho avantajado, o bico muito rijo e a face lisa, são características das araras. As araras podem viver em uma média de 60 anos de vida.

Doença - Psitacose

Uma doença perigosa ataca essas aves: a psitacose, causada por um vírus filtrável. A ave acometida pela psitacose torna-se quieta, arredia e sua plumagem toda se emaranha. Mas o maior risco está na possibilidade de transmitir o vírus a outras aves. O vírus pode contaminar também o homem que entra em contato com as aves doentes.

Ararajuba

Ostentando uma plumagem amarelo-ouro e extremidades verdes em seus quase 35 cm, a Ararajuba é uma das mais belas aves da família dos psitacídeos, e é considerada a ave nacional do Brasil, segundo proposta do ornitólogo Helmut Sick. É encontrada somente no Brasil, nas florestas chuvosas da região tropical, no norte do Brasil e nos estados do Maranhão ao leste do Pará e aos baixos do Xingu e Tapajós. Seu alimento predileto são os cocos da palmeira juçara e corre perigo de extinção. Espécie: Guaruba guaruba. Ararajuba e Arara Vermelha
Ararajuba (lado esquerdo) e Arara Vermelha (direito)

Arara Vermelha

Ave cujas coberteiras médias superiores das asas são amarelas. Distribui-se do México até o Brasil. (sinônimos: Aracanga, Araracanga, Ararapiranga, Arara-Macau). Espécie: Ara macao.

Arara Vermelha Grande

Ave caracterizada pelas coberteiras superiores médias das asa de intenso verde. Distribui-se desde o sul da América Central ao Paraguai, e ao norte da Argentina.

Arara Vermelha Grande

Arara Vermelha Grande

Araraúna (ou Araruna)

Essa ave pode ser encontrada nos campos cerrados do Brasil; as penas são de um azul bem escuro. É a maior das araras. (sinônimos: Arara-Preta, Arara-Azul). Espécie: Anodorhynchus hyachinthinus. Araraúna ou Araruna

Ninhos

As longas penas das caudas das Araras chegam a medir mais de um metro e servem ainda para assinalar seu ninho. Com efeitos, seus ninhos são feitos de preferência em ocos no alto do tronco de palmeiras. Mas como a ave só escava o suficiente para abrigar seu corpo, a longa cauda fica pendente, denunciando-a.

Ameaçada de extinção

O maior psitacídeo do mundo, a arara-azul-grande, com mais de 90 cm de comprimento está ameaçada de extinção, assim como a arara-azul-de-lear e a ararajuba também. A caça e a destruição do hábitat levaram várias espécies à ameaça de extinção. Uma delas, a arara-azul-pequena, está provavelmente desaparecida para sempre e da ararinha-azul resta um único exemplar nascido na natureza (na região chamada Raso da Catarina, estado da Bahia).

Classificação científica

Classe: Aves Ordem: Psitaciformes Família: Psitacídeos Subfamília: Conuríneos Obs: As Araras pertencem a dois gêneros: Ara e Anodorhynchus.

Características dos Avestruzes

avestruz, Struthio camelus, é a maior das aves vivas, com uma altura de 2,4m e 150kg. É originário da África (Namíbia Botswana, África do Sul), e também em certas zonas da Arábia. É a única que pertence à família Struthioniformes. São aves polígonas e não migratórias. Adapta-se com facilidade e vive em áreas montanhosas, savanas ou planícies arenosas desérticas. Seus hábitos alimentares são onívoros, o avestruz come ervas, folhagem de árvores, arbustos e todo pequeno vertebrado e invertebrado que consiga capturar. Embora não voe, por ter asas atrofiadas, as longas, fortes e ágeis pernas, permitem que ele atinja até a velocidade de 120 km/h com vento favorável (média de 65 km/h), pois em uma só passada cobre 4 a 5 metros. Tem o pescoço longo, a cabeça pequena, e tem dois dedos muito grandes (em cada pata) que se assemelham a cascos.

Produtividade

O avestruz alcança o peso de abate por volta de 12 meses. São muito resistentes a doenças, e têm uma ótima capacidade de adaptação (criados com sucesso no Canadá, Estados Unidos, Europa e Israel), suportando altas e baixas temperaturas. Alimenta-se de ração (1,5 kg/dia) e pasto verde (2 a 5 kg/dia). Vida longa (média de 50 anos de vida), contando de 20 a 30 anos de vida reprodutiva. O início da vida reprodutiva é com 2 a 3 anos; no Brasil há avestruzes em zoológicos que iniciaram a postura com 18 meses. Cada fêmea põe de 40 a 100 ovos por ano, e os ovos pesam de 1.200 a 1.800 g e são incubados por 42 dias.

O Mercado

Os três principais produtos para comércio são: Avestruzes.

Plumas

As plumas do avestruz ainda representam objeto de comércio, e é um dos motivos pelos quais o homem caça essa ave. Tem dimorfismo sexual marcado: nos adultos, o macho é preto com as pontas das asas brancas e a fêmea é cinza, porém tal diferença só aparece a partir de 1 ano e meio de idade. As fêmeas são em geral presa fácil e suas plumas podem sem arrancadas sem feri-las.

Ema

O avestruz pertence ao grupo das ratitas, aves não voadoras. Deste grupo também faz parte a ema (Rhea americana), encontrada na América do Sul (Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai).

Classificação científica



BALEIA

Anatomia

Baleia. As nadadeiras de uma baleia são membros locomotores atrofiados, remanescentes do período em que seus antepassados eram quadrúpedes. A despeito de sua aparência externa, tem uma estrutura óssea interna bem semelhante à dos membros anteriores dos mamíferos terrestres. As narinas de uma baleia localizam-se bem no alto de sua cabeça. Subindo à superfície após a submersão prolongada, expele através dela o ar quente e úmido dos pulmões, o qual se condensa em contato com a atmosfera, formando uma coluna de gotículas de água, que às vezes se ergue à altura de mais de seis metros. A cauda é grande, e constitui o principal órgão propulsor de deslocamento da baleia. O corpo é coberto por uma camada de gordura que ajuda na flutuação do animal e a manter o calor. Essa gordura também funciona como meio para armazenar energia. A audição é o sentido mais importante das baleias. Sabe-se que produzem ao menos dois tipos de sons: os que intervêm em seu sistema de ecolocalização e as vocalizações. Os sons de ecolocalização funcionam como uma espécie de sonar biológico, enquanto as vocalizações são as conhecidas canções das baleias, que parecem ser um meio de comunicação entre os membros da mesma espécie. A baleia pode viver 30 anos em média, porém já foi registrada uma baleia que chegou até os 50 anos. Pode chegar a 20 km/h.

Alimentação

Apesar de sua imensa boca, todas as baleias têm o esôfago muito estreito. Por isso, nutrem-se de pequenos peixes e organismos marinhos, que recolhem enchendo a boca de água e depois deixando-a escoar através de uma rede de 400 lâminas ósseas, as quais substituem os dentes - que as baleias não têm.

Respiração

A baleia é um animal de sangue quente, encontrado principalmente nas águas geladas da região antártica. Os pulmões da baleia são excelentes, mas ela é extremamente econômica em matéria de respiração: desde que inspira o ar até o momento em que o expira, às vezes transcorrem até 20 minutos. Isso lhe permite mergulhar a grandes profundidades e permanecer submersa, enganando assim os baleeiros (caçadores). A foto abaixo mostra uma baleia Franca, que no século passado, foi muito caçada devido ao seu óleo, que chegou a iluminar a cidade de Buenos Aires. Hoje, essas baleias são patrimônio turístico e o seu único inimigo é a gaivota, que morde sua carne e deixa feridas sobre a pele da baleia.

Baleia Franca

Caça à baleia franca.

Da pré-história à extinção

É indiscutível que os antepassados mais remotos da baleia foram grandes mamíferos que viveram no período eoceno (50 milhões de anos atrás), os quais adotaram o mar como residência, quando lhes pareceu perigoso permanecer em terra. A baleia que representa o ramo mais novo dessa antiga família, também enfrenta esse problema: das milhões de baleias que existiram nos mares de todo o mundo restam tão poucas que a caça de aproximadamente 55.000 animais por ano condenou toda a família à extinção. A Comissão Internacional da Baleia (que reúne 15 países) fixou o limite de caça em 1976, para 20.000 baleias por ano. No entanto, as medidas estabelecidas para a preservação do animal geralmente não têm sido respeitadas, sobretudo pelo Japão e pela União Soviética, seus maiores exploradores.

Ordem dos Cetáceos

Baleia, nome comum de qualquer um dos mamíferos marinhos que constituem a ordem dos Cetáceos. Diferenciam-se do resto dos mamíferos porque passam toda a vida na água, desde que nascem até morrerem. O termo "cetáceo" é usado para denominar, de modo geral, as 78 espécies de baleias, delfins e toninhas que existem. Em geral, as espécies que têm mais de 4 metros de comprimento são chamadas baleias, enquanto as espécies menores formam o grupo dos delfins e das toninhas. A maioria das baleias pequenas, dos delfins e das toninhas pertence à subordem das baleias com dentes. Na atualidade, existem cerca de 40 espécies de baleias e metade delas é considerada rara.

Baleia Azul

Baleia-azul ou rorqual-azul ou gigante, é a maior espécie de baleia que existe e é também o maior animal existente na Terra. Uma baleia azul já chega ao mundo com quase sete metros de comprimento e pesando perto de quatro toneladas. Depois que cresce, o exagero se acentua ainda mais: passa a medir até 34,5 metros e a pesar 150 toneladas. Suas nadadeiras ficam com 5 metros de comprimento cada uma e a cauda, com 7 metros. Para conduzir somente a sua língua, basta um caminhão médio, pois ela pesa apenas 3 toneladas. Mas para transportar toda sua carne, é preciso mais: são 60 toneladas de músculos e 30 de gordura. Muita gente imagina a baleia como a própria imagem de ferocidade, mas é uma injustiça. No fundo ela é um animal pacato e com um grande coração (430 quilogramas). O corpo é cinza, com manchas pálidas, cuja disposição é um caráter distintivo de cada indivíduo, como as impressões digitais dos seres humanos. A tonalidade azul aparece quando está submersa e o dia é ensolarado. Costuma caçar aos pares e se alimenta de plâncton e peixes. De maneira semelhante ao resto das baleias com barbatanas, ela abre a boca para deixar entrar a maior quantidade de água possível, força a água para que passe pelas barbatanas e o alimento fica preso. Os sons que emite podem viajar através do oceano até distâncias de 160 km, o que lhe permite comunicar-se com outras baleias que se encontrem longe.

Baleia Jubarte

Também chamada baleia-xibarte, é a baleia mais bem conhecida de todas as existentes. Realiza migrações entre as águas polares e as subtropicais; nas primeiras é onde se alimenta no inverno, enquanto nas outras dá à luz a sua única cria, denominada baleote. Pode alcançar 15 m de comprimento e o dorso é arqueado ou corcunda (daí seu nome). Costuma saltar no ar, por cima da água, deixando visível todo o seu corpo. Lançam-se sobre grandes concentrações de suas presas (invertebrados e peixes), abrindo a boca e engolindo toneladas de água junto com elas. Depois, empurram com a língua a água pra dirigi-las com força até as barbatanas, que atuam como uma grande peneira, retendo o alimento e expulsando a água.

Baleia Jubarte

Baleia Jubarte

Baleia Cinza

Espécie de tamanho médio que atualmente habita somente a zona norte do oceano Pacífico. É um dos mamíferos que realiza uma das migrações mais longa, pois percorre uma distância de 10.000 km desde as baías do norte do México, onde a fêmea dá à luz a sua cria no inverno, até o norte do mar de Behring, onde se alimenta (no verão), de invertebrados que filtra com suas barbatanas. Sua pele, salpicada de cor negra, cinza e branca, forma um desenho característico que permite diferenciar cada indivíduo. Baleia.

Parentes da baleia

A ordem dos cetáceos é uma confraria que reúne tipos dos mais variados:

Derivados da baleia

Durante quase toda a Idade Média, o objetivo principal da caça era a carne do animal. Já no século XVIII, aproveitava-se a gordura. Da gordura, parte da carne, dos ossos e até das tripas, podem extrair-se, com um sistema de pressão à vapor, perto de 25 toneladas de óleo ou 160 barris para fazer sabão e margarina. Do fígado provém o óleo riquíssimo em vitamina A, e do espermacete - substância gordurosa sólida da região frontal da cabeça - retira-se o óleo usado antigamente para a fabricação de velas e que vem sendo cada vez mais utilizado na indústria têxtil, de lubrificantes e cosméticos. Baleia. Os derivados da baleia abrangem desde marfins das barbatanas até rações animais, carne congelada comestível, extratos de carne e fígado, extratos hormonais e fertilizantes (da carcaça).

Classificação científica

As baleias, os delfins e as toninhas pertencem à ordem dos Cetáceos. Esta ordem é subdividida em duas subordens: os Odontocetos, ou baleias com dentes, e os Misticetos, ou baleias de barbatanas.
CANGURU

Palavra "canguru"

"Canguru" - de um idioma australiano que significa "não sei" (através do inglês kangaroo, e do francês Kamgouru).

Habitat

Na Era Secundária, os cangurus abundavam na Eurásia, mas hoje, seu habitat restringe-se à Austrália (na Oceania) e suas proximidades. Descendem dos mais antigos mamíferos. Os cangurus podem chegar a uma velocidade de 20 a 30 km/h.

Grupos de cangurus

Dentro da família dos cangurus, podem distinguir-se vários grupos: O primeiro grupo inclui os grandes cangurus, entre os quais se destaca: o canguru-gigante (também chamado canguru-cinza) e o canguru-vermelho. As duas espécies mais conhecidas e de maior tamanho que existem; Os ualabis (ou walabis), menores e de cores mais brilhantes que as espécies grandes; Os cangurus arborícolas, animais robustos e de caudas longas, com as patas anteriores e posteriores de comprimento semelhante. Canguru. O segundo grupo é formado pelos: ratos-cangurus ou potorus, animais de pequeno porte, cujo aspecto lembra o de um rato. O terceiro grupo inclui uma só espécie: o rato-almiscarado-marsupial, que é um animal pequeno, parecido com um rato, com a cauda escamosa e sem pêlos.

Características dos cangurus

Entre as maiores espécies, o macho atinge a altura de 1,5 m, e a fêmea é de menor estatura. Todos os membros desse grupo distinguem-se pela presença na fêmea de uma bolsa marsupial aberta na frente, com quatro tetas no interior, das quais duas dão leite continuamente. Os cangurus tem as orelhas grandes e móveis, as patas posteriores longas e robustas e as extremidades anteriores curtas. A cauda é grande e musculosa e o animal costuma usá-la como apoio quando caminha ou está sentado ou, ainda, como instrumento de equilíbrio quando salta.

Canguru Cinza Gigante

O Canguru Cinza Gigante (maior exemplar), habita as grandes planícies da Tasmânia e Austrália e, além de grande, anda sempre bem acompanhado, em bandos de 10 a 15, chefiados pelo mais velho de todos. Exclusivamente herbívoro, não é perigoso se ninguém o molesta. Mas quando encurralado, dá boas mordidas e desfere grandes coices com as patas traseiras. Não sendo porém caso de vida ou morte, opta sempre pela fuga rápida: cada salto que dá são 8 ou 9 metros percorridos, elevando-se a 2,5 metros de altura. Neste movimento, o impulso fica a cargo dos membros posteriores, que desenvolvem o máximo esforço. Canguru Cinza Gigante

Filhotes

Os filhotes nascem após umas três semanas de gestação, não desenvolvidos de todo, cegos, completamente glabros (isto é, sem pêlos), com orelhas muito pouco visíveis, membros ainda curtos, surpreendem pelo reduzido tamanho: têm pouco mais de 2 cm e ficam no marsúpio até os 6 meses, sem jamais descerem em terra firme. No sétimo mês dão os primeiros passos e só depois de um ano completo se tornam independentes.

Classificação científica


   cavalo

Características dos cavalos

"Cavalo" (do latim caballus), é um mamífero ungulado de grande porte. Portador de uma cauda vertebral muito curta, mas prolongada por longos pêlos, o cavalo é reconhecido também pelas orelhas curtas, eretas, e a crina pendente. A dentição apresenta longos incisivos, cujo grau de desgaste indica a idade do animal, e grandes molares. Um grande casco envolve totalmente a última falange do único dedo em que termina cada membro, esse casco chega a pesar até 500 g. O cavalo é herbívoro, granívero e corredor, e não tem outra arma além dos cascos, sua rapidez e fuga evita muitas vezes os confrontos. A fêmea (égua) tem um filho (potro ou poldro) por gestação, e essa gestação dura 11 meses.

Evolução

A evolução do cavalo foi marcada pelo aumento de tamanho, a redução e, depois, o desaparecimento dos dedos laterais, ao mesmo tempo que ocorreu o crescimento do dedo médio, a molarização dos pré-molares e o desaparecimento dos caninos.

História

A domesticação dos cavalos foi muito importante para o desenvolvimento das civilizações asiáticas e européias. Isso ocorreu a 3 mil anos atrás. Cavalo. Na Europa Ocidental, até a Idade Média, a posse e o uso do cavalo eram exclusivos da casta aristocrática dos cavaleiros, que o empregava na guerra, no jogo e na ostentação social. Além de seu emprego militar (cavalaria), o cavalo foi usado como animal de carga e de sela, como animal de atrelamento (carroça, charrete, barco, trenó, máquina agrícola), para bater cereais ou para a movimentação de mecanismos destinados a moer (moinho de farinha, extrator de óleo, amassador de frutas), bater os grãos ou elevar a água (nora). No séc. XIX, a modernização da agricultura, o desenvolvimento da mecanização e o melhoramento dos transportes provocaram uma procura crescente do cavalo. A criação se organizou para responder a essa procura. As grandes raças de prestígio começaram a individualizar-se sob a dupla tutela dos haras e das autoridades agrícolas. Os cavalos aumentaram de peso e tamanho, mas conservaram em geral sua aptidão para o deslocamento rápido, pois muitos deviam puxar, em grande velocidade, cargas cada vez mais pesadas. O cavalo foi empregado em diversos trabalhos, nas mais diversas condições, às vezes, muito duras. Porém, com bom trato, o cavalo provou ter boa adaptabilidade ao trabalho. No Brasil, o cavalo começou a substituir o boi na aração e nos transportes no séc. XVIII e vem sendo substituído pelos meios mecânicos.

Raças brasileiras

As principais raças brasileiras são o comum, descendente do berbere (Minas, Nordeste e Rio Grande do Sul); o Guarapuara ou Guarapuavano (Santa Catarina, Paraná e São Paulo); o Mangalarga paulista, o Mangalarga mineiro e Mangalarga Marchador (este em Minas); o Pantaneiro (fixado no Pantanal há três séculos); o Crioulo (Rio Grande do Sul); o Campeiro (Santa Catarina) e o Nordestino. O rebanho brasileiro é calculado em 5,4 milhões de cabeças (1984).

Curiosidade

O Cavalo pode viver em média 25 anos, porém, foi registrado um cavalo com 40 anos. O cavalo de corrida chega a correr até 68 km/h. Veja abaixo algumas das principais raças de cavalos.

Coalheira

Até o séc. X, o cavalo ainda era atrelado de tal maneira que, ao puxar a carroça, ficava em perigo de morrer asfixiado. É que a coalheira era presa ao redor do pescoço, forçando a garganta durante a marcha. Desse modo, o rendimento do animal era bastante reduzido, e um cavalo não podia puxar mais de 500 kg. Quando se passou a colocar a coalheira à altura das espáduas, cresceu a capacidade de tração do cavalo.

Classificação

Família dos Equídeos
 COALA

Características do coala

coala tem a cabeça grande, o focinho curto e os olhos bem separados. O nariz é grosso e achatado, e está munido de grandes narinas em forma de V, com as fossas nasais muito desenvolvidas, que meche no seu equilíbrio térmico.Tanto os membros anteriores como os posteriores possuem cinco dedos. O polegar das patas posteriores é bastante pequeno, não sendo dotado de garras. Os outros dedos são fortes e terminam em garras alongadas. Nas patas posteriores, apenas o polegar é oposto aos outros dedos.A pelagem é densa e sedosa, desempenha papel importante na regulação térmica e na proteção dos agentes atmosféricos. Como o coala não constrói um abrigo, dorme exposto ao sol e a chuva. A pelagem do dorso é muito densa e de uma coloração escura que absorve o calor. Torna-se mais escassa durante o verão e mais cumprida durante o inverno.Possui um bom senso de equilíbrio e músculos possantes nas coxas, e quando escala uma árvore, a falta de cauda é compensada pelos dedos bastante largos e pelas garras muito desenvolvidas. Coala.

Habitat natural

Os coalas e a maioria dos marsupiais só são encontrados na Austrália. Sua abundância na Austrália deve-se à separação entre aquele continente e outras massas terrestres antes que os mamíferos placentários pudessem se estabelecer ali. O coala acabou por ser vítima da caça e da destruição do seu habitat florestal. Antes da chegada do homem branco, em finais do século XVII, este marsupial ocupava uma superfície três vezes mais vasta do que a atual. Este animal foi recentemente introduzido ou reintroduzido em algumas ilhas perto da costa, bem como no interior do país. Estas novas populações foram o fruto de estudos científicos que deram valiosa contribuição para o conhecimento dos comportamentos da espécie.

Austrália - As manchas pretas indicam a presença de coalas

Mapa da Astrália mostrando a presença de coalas no páis.

Anatomia

O intestino grosso, onde, por meio de fermentação bacteriana, se dá a digestão da celulose, é muito desenvolvido. O ceco, situado no início do intestino grosso, pode atingir 2,5 metros de comprimento. Além disso, possui na parede do estômago uma glândula complexa dita cardiogástrica que desempenha papel importante na digestão.

Reprodução e gestação

A época de reprodução dos coalas dura cerca de quatro meses. Neste período, os machos sexualmente maduros exploram o seu território, atraindo as fêmeas no cio, e enchem o local de marcas odoríferas, emitindo simultaneamente um som semelhante a um mugido. As fêmeas demonstram em geral grande agressividade com relação aos machos, os quais repelem violentamente. O acasalamento, que dura alguns segundos, dá-se em posição vertical sobre um galho de eucalipto. Depois que terminada a conjunção, os companheiros se separam. O macho não se ocupa do sustento do filhote: tal coisa compete à fêmea, que só tem uma gravidez por ano e geralmente só dá luz à um filhote; muito raramente dois. A gestação dura em média 35 dias. Coala.

Filhote

O coala é muito pouco desenvolvido ao nascer. Pesa apenas 0,5 g e tem menos de 20 mm de comprimento. O corpo é nu, cor-de-rosa e raiado de vasos sanguíneos; os olhos e os ouvidos estão fechados; a boca, as narinas e as patas posteriores são apenas um esboço. Somente as patas anteriores são suficientemente robustas para lhe permitir executar sozinho o fatigante trajeto até a bolsa ventral da genitora e ali permanecer agarrado a uma das duas mamas.Por volta dos cinco meses e meio, a cria começa a sair do seu tranqüilo abrigo, mas não se afasta muito da mãe e, ao primeiro sinal de perigo, torna a entrar ou então emite uma espécie de vagido.Aos 6 meses, o coala está coberto de pêlos, mede cerca de 20 cm e pesa entre 400 e 500 g. Durante os primeiros meses de vida, o regime alimentar do coala é muito especial: ele consome uma papa que é constituída de folhas de eucalipto pré digeridas que sai do intestino da mãe.A permanência fora do refúgio vai aumentando e, aos 8 meses, torna-se definitiva. A partir daí, o jovem só enfia a cabeça no marsúpio quando tem de mamar. Durante as peregrinações noturnas, a mãe ainda o transporta sobre o dorso.Com cerca de 1 ano de idade, o filhote está completamente desmamado. Caso se trate de uma fêmea, só irá se afastar da mãe quando for à procura de um território próprio. Mas se for macho, será expulso na época reprodutiva pelo macho residente.

Eucalipto

Fauna australiana: Eucalipto, alimento para os coalas.O coala (Phascolarctos cinereus) vive aos pares, subindo em árvores, com atos semelhantes ao da indolente preguiça. Isso lhe valeu o nome de ursinho-da-austrália. Na língua dos indígenas locais, Koala significa "animal que não bebe". De ato, este marsupial, é bastante abstêmio: mata a sede com apenas o suco oleoso das folhas de eucalipto, único vegetal que come.Na Austrália existem 600 espécies de eucaliptos. Estas árvores são muito importantes para a fauna do continente australiano, e sobretudo para o coala. Em média, um coala de 10 kg consome 500 g de folhas e dedica de 6 a 8 horas a esta atividade, começando as suas refeições à tarde e terminando-as ao amanhecer.

Predadores

O coala tem poucos predadores, o mais importante é o Canis dingo - um cachorro selvagem - que mata os coalas velhos ou doentes, pois um adulto de boa saúde pode feri-lo gravemente. Os aborígines caçam tradicionalmente o coala, que é uma presa fácil por causa dos seus hábitos sedentários e devido aos seus movimentos lentos. Quando pressente um perigo vindo do solo, o animal tem o costume de se esconder em vez de fugir. O coala é indispensável no regime alimentar dos aborígines. Outro fator que pode prejudicar os coalas são as muitas secas que ocorrem nas florestas do interior, ocasionando incêndios espontâneos que se propagam por zonas muito vastas.

Classificação científica


crocodilos, crocodilianos e outros répteis.
Os crocodilianos são os mais evoluídos dos répteis atuais. Incluem entre os crocodilianos, além dos