Menghitung Pajak/Bea Masuk Impor (Cukai) imréiteach géada na canada

Logo

Latest Posts

Menghitung Pajak/Bea Masuk Impor (Cukai)

Saturday, January 29, 2011 , Posted by admin at 6:46 AM

menghitung bea cukaiBagi teman-teman sekalian yang mau belajar atau hendak mengimpor barang tertentu dari luar negeri, tentu akan disibukkan tentang masalah pajak atau bea masuk ke dalam negeri atau sebut saja cara menghitung bea cukai impor. Oke, sekedar share saja bagi yang belum dan ingin mengetahuinya, saya akan melampirkan contoh perhitungannya baik intuk impor dan impor sementara. Berikut contoh yang saya lampirkan :

BERIKUT CONTOH PERHITUNGAN BEA MASUK/PAJAK DIMPOR

CIF (Nilai Pabean dalam rupiah) Rp 200.000,00

BM (sesuai HS) 5% x Rp 200.000,00 ---------------> Rp. 10.000,00
PPN 10% x Rp.210.000,00 ------------------------> Rp. 21.000,00
PPh (dgn API)2.5% x Rp.210.000,00 ---------------> Rp. 5.250,00
------------------- +
Jumlah BM dan PDRI yang seharusnya dibayar ------> Rp. 36.250,00
I. Biaya transportasi (freight)
Biaya transpor/freight dari barang yang diimpor ke pelabuhanmerupakan biaya transportasi yang harus dibayarkan dan tercantum dalam B/L atau AWB dari barang impor tersebut dan sebaiknya importir tersebut memiliki bukti yang jelas atas biaya transportasi tersebut, biasa disebut sebagai invoice.

Jika importir tidak dapat menunjukkan bukti tersebut, maka biaya transportasi akan ditetapkan sesuai ketentuan yang ada :

A. Untuk transportasi laut

15% FOB untuk barang dari Eropa, Amerika, dan Afrika;

10% FOB untuk barang dari Asia-non- Asean dan Australia;

5% FOB untuk barang dari negara Asean


B. Untuk transportasi udara berdasarkan tarif IATA (International Air Transport Association)

Besarnya biaya transportasi akan dihitung berdasar perbandingan harga setiap item dengan harga keseluruhannya, dikalikan biaya transportasi.


II. Biaya Asuransi
Akan digunakan sesuai dengan polis asuransi dengan menunjukkan polis tersebut. Jika tidak dapat menunjukkan polis asuransi, akan ditetapkan 0.5%harga C&F (Cost and Freight).
CONTOH PERHITUNGAN UNTUK IMPOR SEMENTARA

CIF (Nilai Pabean dalam rupiah) Rp100.000,00

BM (sesuai HS) 5% x Rp 100.000,00 -------------------> Rp. 5.000,00
PPN 10% x Rp. 105.000,00 -----------------------> Rp.10.500,00
PPh (dgn API)2.5% x Rp.105.000,00 --------------> Rp. 2.625,00
------------------- +
Jumlah BM dan PDRI yang seharusnya dibayar ------> Rp.18.125,00
Untuk BM dan PDRI impor sementara 1 (satu) tahun :
BM 12 x 2%/Bulan x Rp. 5.000,00 = Rp 1.200,00 (dengan SSBC)
PPN 12 x 2%/Bulan x Rp. 10.500,00 = Rp 2.520,00 (dengan SSP)
PPh 12 x 2%/Bulan x Rp. 2.625,00 = Rp 630,00 (dengan SSP)
------------------ +
dibayar Rp 4.350,00
Dijaminkan Rp 18.125,00 - Rp 4.350,00 Rp 13.775,00
Namun, yang perlu diperhatikan adalah mengenai persentase bea masuk tergantung kepada jenis barang yang akan anda impor dan mengenai pembatasannya. Untuk lebih jelas mengenai besarnya bea masuk barang tersebut, silakan lihat melalui halaman tentang BTBMI ( Tarif Bea Masuk Indonesia )



Baca Juga Artikel Berikut :



Next Posts - - Previous Posts - Home -

Currently have 288 comments:

  1. Tuntunan Shalat Sunnah says: January 29, 2011 at 11:13 AM  

    Wah puyeng amat ngitungnya..

  1. sofiatul mualimah says: January 29, 2011 at 12:44 PM  

    SIP, POSTINAGN YANG BAGUS, blognya pun bikin iri. ni ceritanya saya sekalian mau menjalin tali silaturahim. KUNJUNGAN BALIK YA, www.larvaputih.co.cc

  1. islamwiki says: January 30, 2011 at 12:52 AM  

    Yang bikin pusing istilah-istilah seperti Pabean, FOB dan BM, itu maksudnya apa ya?
    Bikin Sulit memahami, bagi orang awam

  1. admin says:

    secara mudahnya, BM itu adalah bea masuk..
    sedangkan FOB adalah harga dasar dari negara terkait, belum termasuk pajak, asuransi, dan biaya pengiriman. Semoga dapat membantu, terima kasih

  1. Wis Chain says: January 30, 2011 at 12:51 PM  

    makasih atas infonya :D

  1. obat alami maag kronis says: February 1, 2011 at 11:04 AM  

    maksih infonya sangat detail...

  1. Steve says: February 1, 2011 at 3:17 PM  

    wow...keren banget nih, informatif sekalee... :))

  1. web design idea says: February 2, 2011 at 11:23 AM  

    pelajaran yang menarik gan..

  1. download film gratis says: February 2, 2011 at 12:00 PM  

    g mudeng gan ama yg namanya ginian

  1. grosir pakaian murah says: February 2, 2011 at 4:34 PM  

    Happy blogging teman teman

  1. jual batik solo says: February 2, 2011 at 4:37 PM  

    Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

  1. grosir busana muslim says: February 2, 2011 at 4:41 PM  

    Thxz infonya ya kawan

  1. baju muslim anak says: February 2, 2011 at 4:42 PM  

    Keep blogging, smuga berguna ilmunya

  1. peluang bisnis kecil says: February 2, 2011 at 4:45 PM  

    Kunjungan siang hari

  1. grosir baju says: February 2, 2011 at 4:47 PM  

    Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

  1. obat herbal asma says: February 3, 2011 at 10:57 AM  

    terimakasih dah nambah pengetahuan pajak supaya tidak dibohongi oknum

  1. Bikin toko online says: February 8, 2011 at 9:37 AM  

    nice info. artikelnya Menambah wawasan saya. Terima kasih udah disharing ya. Salam kenal.

  1. modern auto car says: February 10, 2011 at 12:24 PM  

    your article its great, nice article..... thanks you...

    This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!


    modern auto car

  1. Tips Kecantikan says: February 13, 2011 at 10:50 AM  

    maksih infonya juragan,,, sangat berrmanfaat...
    salam kenal ya...

  1. feby says: February 16, 2011 at 2:34 PM  

    saya sering salah menghitung perkiraan pajak bea masuk ketika membeli spare part mobil dari luar,ternyata begitu itungan sebenarnya.
    makasih banget buat infonya

  1. widi says: February 17, 2011 at 12:48 PM  

    Itu CIF nta udah di minus $50 ya bos? kalo misal itungan dengan dollar. Karena setau saya yang kena BM kan barang di atas $50.

    Gimana tu om? kalo tarif % BM untuk pakaian 0% yah?

    Mohon petunjuk hehehe

  1. envyslim says: March 7, 2011 at 11:32 AM  

    terimakasih infonya,
    bila import terkena jalur merah, apakah sama pajak nya dengan yang biasa gan..?
    thanks

  1. christinegalle says: March 16, 2011 at 7:20 AM  

    info berharga,
    tapi sayangnya, kenyataannya penerapan pajak bea cukai tidak sesuai teori

  1. Anonymous says: March 21, 2011 at 8:20 PM  

    Minta di tunjukan donk dasar hukum nya untuk freight di bawah ini
    I. Biaya transportasi (freight)
    Biaya transpor/freight dari barang yang diimpor ke pelabuhanmerupakan biaya transportasi yang harus dibayarkan dan tercantum dalam B/L atau AWB dari barang impor tersebut dan sebaiknya importir tersebut memiliki bukti yang jelas atas biaya transportasi tersebut, biasa disebut sebagai invoice.

    Jika importir tidak dapat menunjukkan bukti tersebut, maka biaya transportasi akan ditetapkan sesuai ketentuan yang ada :

    A. Untuk transportasi laut

    15% FOB untuk barang dari Eropa, Amerika, dan Afrika;

    10% FOB untuk barang dari Asia-non- Asean dan Australia;

    5% FOB untuk barang dari negara Asean

  1. Trik Internet Gratis 3 | Internet Gratis Three Di Hp says: March 22, 2011 at 7:51 PM  

    masih agak mudeng aku memahaminya
    T,T

  1. Anonymous says: May 16, 2011 at 10:04 AM  

    Untuk transportasi laut

    15% FOB untuk barang dari Eropa, Amerika, dan Afrika;

    10% FOB untuk barang dari Asia-non- Asean dan Australia;

    5% FOB untuk barang dari negara Asean.....UNTUK KETERANGAN INI MOHON DONG DASAR HUKUMNYA.....mohon di kirim ke alamat e-mail saya ulunk_70@yahoo.co.id atau no hp saya 081349330405. saya sangat butuh...terimakasih sebelumnya...Hasiu

  1. Inor says: June 25, 2011 at 6:42 AM  

    Untuk produk mainan dan souvenir dari china bea masuknya berapa ?

  1. obat tradisional penyakit gagal ginjal says: June 28, 2011 at 9:10 PM  

    wih,, mantep bener...

  1. Jelly Gamat says: July 14, 2011 at 7:49 PM  

    duh...paling nggak ngerti nich masalah perpajakan...! thanks for share...!

  1. Obat Alami Miom says: July 16, 2011 at 11:01 AM  

    wah..paling pusing nich,,klo ngitung pajak..!

  1. Good Wallpapers Gallery says: July 17, 2011 at 6:21 AM  

    Cukup rumit juga ya..Makasih udah bagi ilmu perpajakannya..

  1. Skripsi Visual Basic says: July 21, 2011 at 8:06 PM  

    infonya sangat bermanfaat

  1. obat herbal gagal ginjal says: July 22, 2011 at 3:33 PM  

    lumayan rumit klo menghitung pajak..apalagi klo ngitung PPN nya..!

  1. cind ai says: July 26, 2011 at 6:06 AM  

    gan, klo yg diimport bkn dalam rupiah tapi dlm dollar gmana cara kerjakannya,.,?
    tar yg dipakai sebagai kurs pengalinya apa..,?
    kurs jual ato kurs beli sech.,.?

  1. cind ai says: July 26, 2011 at 6:10 AM  

    diimport 1000 unit barang
    cost us$550, freight us$30, insurance us$5, bm & pabean lain Rp 185.000,-
    kurs beli Rp 8.800,-
    kurs jual Rp 9.000,-
    nilai import na brapa gan?
    tlg jawab y.,.?

  1. Mainan Helikopter says: August 7, 2011 at 12:36 PM  

    klo kita beli barang2 dari luar kayak ebay ato amazon kena tarif juga gak mas bro

  1. Anonymous says: August 9, 2011 at 2:33 PM  

    dear bro,...apa formula penghitungan pajak diatas berlaku bagi negara kita..kok yg sering sy tau,mereka(oknum kali) asal aja buka tarif kalo brg kita kena pajak sekian rupiah(malah bisa ditawar)dan pernah sy ajak ngobrol masalah formula penghitungan pajak diatas kok mereka malah marah2....

  1. agen xamthone plus banjarmasin says: August 10, 2011 at 10:22 AM  

    wahhh ternyata lumayan bnyak juga perhitungannya..
    keep rioot !!

  1. agen xamthone plus bandung says: August 10, 2011 at 1:19 PM  

    ohhh begitu tohh caranya..
    kbetulan bgt di smk ga ada plajarannya
    mksh bnyak atas infonya

  1. xamthone plus says: August 12, 2011 at 11:19 AM  

    y boleh juga nie... jadi kita lebih tau pergtungan kita....
    makasih y ats informasinya....

  1. obat asam urat tradisional says: August 17, 2011 at 4:48 PM  

    makasih atas infonya mas..
    good ..

  1. obat asam urat tradisional says: August 17, 2011 at 5:04 PM  

    salam kenal..
    thanks infonya

  1. obat batu ginjal tradisional says: August 20, 2011 at 4:42 PM  

    makasih mas infonya..

  1. TOP 1 Oli Sintetik Mobil-motor Indonesia says: August 29, 2011 at 5:20 AM  

    ribet banget ya gan, apa klo kita kirim barang2 gt gak otomatis dah kena potong pajak, alias kita dapat harga jadinya saja?

  1. obat diabetes tradisional says: September 7, 2011 at 6:46 PM  

    thanks infonya..

  1. obat darah tinggi tradisional says: September 7, 2011 at 7:03 PM  

    sip..
    thanks infonya..

  1. konsultan pajak says: September 13, 2011 at 1:22 PM  

    hemm..
    wah gk terlalu membingunkan,..
    gampang

  1. obat asma tradisional says: September 18, 2011 at 6:50 PM  

    sip,,
    thanks infonya

  1. legalitas jus manggis xamthone says: September 20, 2011 at 7:25 PM  

    thanks infonya n good post

  1. grosir bed cover murah says: September 20, 2011 at 8:04 PM  

    thaks ,saalam kenal

  1. indovision says: September 22, 2011 at 7:06 PM  

    coba ngitung dulu ahh :)


    indovision

  1. obat jantung koroner says: September 27, 2011 at 12:03 AM  

    sip mas..
    thanks infonya

  1. ozenk potgieter/محمد بحر العلوم says: September 28, 2011 at 9:32 PM  

    Melayani Jasa pembuatan warnet, pemesanan komputer, service, instalasi

  1. Anonymous says: October 5, 2011 at 10:37 AM  

    mas tolong bantu dasar peraturan pengenaan freight (ongkir) kalo importir tidak bisa menunjukan ongkos kirim nya seperti yang mas paparkan di atas apa y peraturannya? terimakasih

  1. konsultan pajak says: October 6, 2011 at 11:38 AM  

    simple cara penghitungan pajaknya,,
    lebih mengerti lagi kalau dipraktekkan dalam menghitung pajak bea langsung,

  1. obat kelenjar getah bening says: October 7, 2011 at 11:42 PM  

    sip..
    thank info nya n salam kenal ja

  1. obat kanker usus says: October 7, 2011 at 11:47 PM  

    nice info. artikelnya Menambah wawasan saya. Terima kasih udah disharing ya. Salam kenal.

  1. obat asam urat tradisional says: October 9, 2011 at 9:48 PM  

    maksih infonya juragan,,, sangat berrmanfaat...
    salam kenal ya...

  1. Linggawy says: October 12, 2011 at 9:22 PM  

    ada yg bikin BINGUNG.
    Diatas disebutkan perhitungan bea masuk berdasarkan CIF (COST, INSURANCE, FREIGHT).
    Di situs lain yg membahas bea masuk 2011, disebutkan bahwa barang2 kiriman mll ekspedisi dg nilai barang maksimal USD50 (FOB) = BEBAS BEA MASUK.
    Truss, bea cukai pakai yang mana sich...??
    Kirim jawab ke email = sarbini.a@gmail.com
    tks

  1. cara mengobati asam urat says: October 13, 2011 at 1:34 PM  

    makasih gan bwt infonya...
    tapi saya pusing ngitung-ngitungnya.... :(

  1. Andrian says: October 27, 2011 at 2:43 PM  

    sore.. mau tanya nih kalau bea masuk untuk seperti handphone, camera, dan laptop itu kena bea masuk nya berapa persen ya?? apakah 5%, 10% dan 2.5%??

    Mohon info nya yah..

    tq..

  1. harga xamthone plus says: October 28, 2011 at 6:53 PM  

    sip mas..
    pengetahuan saya jadi lebih luas..
    thanks sekali lagii

  1. Anonymous says: November 3, 2011 at 4:11 PM  

    need info neh gan...brp penghitungan bea masuk alat2 berat mis escavator dan spare partnya dari singapur(mis) ke indonesia..
    apa aja documentnya ya gan??....need ur reply badly to chow_ln28@yahoo.com
    thank u so much..

  1. jasa promosi usaha online says: November 4, 2011 at 6:42 AM  

    wah bingung kalo urusan pajak mah :D


    domba murah

  1. Egan Tara says: November 4, 2011 at 11:25 AM  

    @anonymous : untuk bea masuk alat2 berat seperti excavator tergantung spesifikasi alat tersebut begitu pula dengan spare partnya

  1. giani says: November 8, 2011 at 3:39 AM  

    Ikut nambahin sedikit yach buat belum paham...
    HS code = Harmonized System Code , kode pengelompokan barang yang di gunakan dalam pengiriman export import.
    Dalam kasus import tidak semua barang di kenakan BM (Biaya Masuk). So, barang yang di import di cek dulu di BTBMI 2011(Tariff bea masuk di Indonesia) seperti yg sudah di jelaskan diatas..kl ga kena BM ngitung pajaknya cukup PPN dan PPH saja. Sedangkan Kurs barang sudah di tetapkan oleh Bea Cukai yang akan berubah setiap minggunya dari senin-jum'at(silahkan cek di www.beacukai.go.id )
    Untuk Import FOB sebenarnya jauh lebih murah dari pada CIF..apalagi Exwork(ambil sampai gudang) masalahnya banyak orang malas karena ribet ngitungnya..padahal kita bisa atur sendiri budget untuk pengirima barang. Untuk biaya pengiriman bisa di tanyakan ke forwarding/agen (atau tanya ke saya..hehehhe sedikit promosi)..So pastinya akan ada invoice FREIGHT yang di tunjukan importir ke pada Bea Cukai dan semua itu tergantung EMKL yang mengurusnya. Karena biaya yang di tentukan oleh BC sudah merupakan biaya Standarisasi dari mereka yg di gunakan sebagai patokan saja.

    Semua pajak riil tidak ada negosiasi dari oknum KECUALI tidak memiliki ijin import/ dokumen lengkap. Itu pun pake sistem borongan/pinjem nama importir lain itu yang membuat perhitungan pajak tidak stabil..(perhitungan pajak tetap tetapi ada biaya lain2..SANGAT TIDAK DISARARANKAN walaupun banyak yg melakukan)

    Semoga bermanfaat .. bila ada pertanyaan mengenai bea freight atau lainnya silahkan hub saya giani_prasanty@yahoo.co.id

  1. obat herbal jantung koroner says: November 12, 2011 at 10:31 AM  

    banyak juga pajak yang harus di bayar untuk impor barang ya mas

  1. RSI SAKINAH MOJOKERTO says: November 15, 2011 at 2:45 PM  

    RSI SAKINAH MOJOKERTO telp/sms : +6285648280307

  1. Henri Bossi says: November 18, 2011 at 7:59 AM  

    Saya dapat kiriman barang dari Belanda peralatan masak berat 50kg untuk keperluan pribadi berapa gan biaya bea masuknya ?
    Kemarin udah coba urus sendiri tapi koq malah bingung.
    Trims.

  1. sprei says: November 28, 2011 at 7:32 AM  

    thanks for your blog articles and useful info, success is always hope, greeting bloggers.
    sprei bed cover
    sprei murah
    sprei online
    jual sprei
    grosir sprei
    sprei anak

  1. obat asam urat tradisional says: December 1, 2011 at 1:10 PM  

    salam kenal ja mas.
    thnaks

  1. kesehatan alami says: December 5, 2011 at 2:35 PM  

    salam kenal ..

  1. Anonymous says: December 9, 2011 at 4:42 AM  

    pa saya minta tolong hitungan2nya...contoh saya mau kirim mobil tua dari dubai seperti jeep harganya 20jt....disini.....terus dikirim keindonesia....kena bea masuknya berapa semuanya.....makasih...di email aja ke rimbagiri@hotmail.com......

    terima kasih

  1. Anonymous says: December 13, 2011 at 12:44 AM  

    untuk kasus spt ini bagaimana
    kalau untuk import polyester bahan pabrik
    bm kena bm 5% tetapi ada cept menjadi 0%
    ppn 10 % pph 2,5%
    yang menjadi pertanyaan saya, untuk perhitungan ppn dan pph apa perlu ditambah pesentase (sebesar 5%) dikarenakan kena bm 5%
    ada cept karena ada kerjasama asean china
    barang dari china

    untuk yg bener dalam pengisian di modul pib itu bm dimasukan 5% tetapi status dibebaskan atau dibuat 0%

  1. pengobatan alami asam urat says: December 15, 2011 at 11:06 PM  

    waduh gede juga ya pajak nya :D

  1. pengobatan alami diabetes says: December 15, 2011 at 11:06 PM  

    mksih untuk informasi nya :D

  1. shafira says: December 22, 2011 at 7:19 AM  

    thank you for sharing this article .. article really impressing ...

  1. jelly gamat gold says: December 27, 2011 at 7:37 AM  

    salam kenal ..

  1. Adrian Firmansyah | Blogger Newbie dari Bekasi says: January 19, 2012 at 6:42 PM  

    semoga artikelnya dapat bermanfaat bagi kita semua

  1. Anonymous says: January 28, 2012 at 3:13 PM  

    FOB kn biaya dasar negara terkait.....blm trmasuk asuransi dan polis,dll....ngitung Asuransi yang trdpt FOB gmn???

    trus C&F tu apa?

    CIF tu sudah termasuk asuransi g?

  1. Anonymous says: January 30, 2012 at 8:41 PM  

    aku ada pengalaman juga, gini
    aku beli spare parts dari usa
    harga barang "X" dan freight cost "Y" ada invoice dan packing listnya
    original dari shipper untuk perhitungan bea2 masuknya aku dikenakan ;

    FOB : US $ 1000.00 (contoh biaya)
    P-05 : US $ 50.00
    ---------------------------------------
    FOB Total : US $ 950.00
    Freight AWB: US $ 200.00 (contoh biaya)
    ---------------------------------------
    C&F : US $ 1150.00
    Insurance : US $ 5.00 (contoh biaya)
    ----------------------------------------
    CIF : US $ 1155.00
    ========================================
    NDPBM : US $ 1155.00 x Rp. 10.000
    (contoh kurs) = Rp. 11.550.000

    BM = 5% x Rp. 11.550.000 = Z(1)
    PPN= 10%x Rp. 11.550.000 = Z(2)
    PPnBM 0%
    PPh= 15%x Rp. 11.550.000 = Z(3)
    --------------------------------------
    Jumlah yang harus dibayar Rp.Z(1+2+3)

    Benar nda ini perhitungan dari couriernya?

  1. Anonymous says: January 31, 2012 at 1:50 PM  

    Bgm dgn bea barang masuk dari singapor karena service / perbaikan, bkn pembelia?

  1. Angelica says: February 4, 2012 at 3:22 AM  

    Infonya membatu pengetahuan.. Kalau sempat saya akan berkunjung lagi untuk mencari info di sini:)

    sukses selalu ya.. Slam kanal

  1. Parfum Ungu says: February 7, 2012 at 10:02 AM  

    Terimakasih infonya gan, tinggal cari referensi2 lengkap selanjutnya.

    Salam

  1. sweethy says: February 8, 2012 at 1:54 PM  

    Thanks informasinya, saya jadi tambah wawasan dan bisa belajar Menghitung Pajak/Bea Masuk Impor (Cukai).

    Postingan yang menarik.

  1. company profile says: February 13, 2012 at 10:32 AM  

    makasih ya bwt ilmunya :)

  1. xamthone plus says: February 15, 2012 at 9:15 AM  

    penjelasan yang bagus.
    thk infonya.

  1. gamat luxor says: February 17, 2012 at 8:21 AM  

    info nya asikk...

  1. gamat luxor says: February 17, 2012 at 8:22 AM  

    wah mesti belajar ekonomom lagi...

  1. sehat luar biasa says: February 18, 2012 at 1:03 AM  

    kalau pajak impor/ekspor barang mewah gmn bos

  1. pengobatan kanker payudara says: February 21, 2012 at 7:46 AM  

    rumit juga ya hitungan nya....

  1. obat diabetes melitus says: February 21, 2012 at 8:18 AM  

    siapa ya yang tukang hitung ?>?
    hehe pasti rumit deh

  1. Agen Xamthone Plus Jakarta says: February 21, 2012 at 10:37 AM  

    Pusing nih ma hitungannya ,,

  1. Obat Herbal Stroke says: February 23, 2012 at 1:29 PM  

    wah kalau saya yang ngitung pasti sebulan baru kelar..
    pusing bangett

  1. Obat Herbal Alami says: March 1, 2012 at 5:53 PM  

    nice info !

  1. Obat Herbal Migren says: March 1, 2012 at 5:54 PM  

    waduh puyung juga ya ngitung nya !

  1. Obat Herbal Penyakit Jantung says: March 1, 2012 at 5:55 PM  

    terima kasih rumus nya gan !

  1. Obat Tradisional Diabetes says: March 1, 2012 at 5:56 PM  

    terima kasih informasinya buat nanti klo kebetulan ada pemungutan pajak !

  1. obat kelenjar getah bening says: March 5, 2012 at 10:22 AM  

    mantaap deh informasi nya hehe

    salam kenal

  1. cara mengecilkan perut says: March 6, 2012 at 10:41 PM  

    Pengen banget punya perusahaan impor sendiri :-p

  1. Obat Herbal Alami Gagal Ginjal says: March 14, 2012 at 8:21 AM  

    uh pasti pusing yah ngitungnya bang....

  1. obat tradisional diabetes melitus says: March 14, 2012 at 1:52 PM  

    thanks buat informasi nya smoga saja bermanfaat :D

  1. obat tradisional diabetes melitus says: March 14, 2012 at 1:53 PM  

    rumit juga ya cara nya :D

  1. obat tradisional penyakit stroke says: March 14, 2012 at 1:54 PM  

    sangat rumit ya gan hehehe

  1. obat tradisional kelenjar getah bening says: March 14, 2012 at 1:54 PM  

    smoga bermnfaat gan thank ya untuk share nya

  1. Obat tradisional alami liver says: March 15, 2012 at 1:59 PM  

    waduh puyeng juga yah

  1. cara mengobati glaukoma says: March 16, 2012 at 1:40 PM  

    yuk kita belajar,,,, thank ya buat info nya...

  1. obat kurang darah tradisional says: March 17, 2012 at 9:16 AM  

    coba belajar menghitung deh hehehe

  1. Anonymous says: March 17, 2012 at 11:14 PM  

    Gan, saya mau nanya nih. Kalo saya mau beli mobil bekas dari Jepang via online harganya skitar USD 5,000 (FOB). Kira2 saya harus bayar berapa ya supaya bisa keluar dari pintu Bea Cukai? Apa aja yang harus saya bayar? Thanks sebelumnya.

  1. Anonymous says: March 20, 2012 at 9:23 PM  

    ini referensinya dari mana ya kalo boleh tau... saya mahasiswa sedang bikin penelitian dan membahas tentang impor komoditas. sangat membantu bila ada keterangan referensi biar lebih akurat. terima kasih :)

  1. aRianti Rohendi says: March 30, 2012 at 2:56 PM  

    info bagus gan.. visit blog q juga ya...

  1. Anonymous says: April 2, 2012 at 2:52 AM  

    gan klu misal sy mau impor mobil GMC harga $45,000 barang sampai indonesia total jendral brp gan ya...???mohon d bantu hitungkan ya...klu sempat tolong juga di e-mailkan ke yudi_kerisku9@yahoo.com ya gan..?thx

  1. PermataBank.NET Review says: April 8, 2012 at 3:09 PM  

    Kalau penghitungan bea impor model software seperti model aplikasi penghitungan pajak yang banyak beredar itu ada tidak ya ?

  1. # Obat keputihan says: April 9, 2012 at 2:02 PM  

    waduuh bikin pusing ajja niih

  1. Profil UII says: April 11, 2012 at 1:25 PM  

    Terimakasih Infonya
    artikel yang bagus,
    sangat bermanfaat..
    Perkenalkan saya mahasiswa Hukum di UII Yogyakarta
    :)
    twitter : @profiluii :)

  1. Anonymous says: April 14, 2012 at 11:06 PM  

    Saya mencoba ngira2 cukai barang paket dari China dg jumlah total(termasuk ongkirny)US256.(dvd player car,camera mundur,lampu strone kecil)Pajaknya sekitar Rp425.000-450.000.
    Saya kalkulasikan seperti contoh dari anda). Ternyata saya harus membayar Rp1.041.000.Gimana tuh

  1. Anonymous says: April 19, 2012 at 6:42 PM  

    ingin konfirmasi, yang dipakai contoh kan harga barang adalah 200.000, padahal bukannya yang kena bea masuk adalah yang diatas 500.000?
    yang berarti harga 200.000 itu free dari pajak?
    trims

  1. obat herbal leukemia says: April 24, 2012 at 9:15 AM  

    bagi saya yang masih awam masalah ini keliatannya rumit banget.

  1. syla souvenir grosir says: April 29, 2012 at 4:37 AM  

    kalau hitungan pajak sudah benar, mudah-mudahan pajaknya tidak di korupsi, thx gan buat infonya, pasti bermanfaat buat pengusaha ekspor-impor.

  1. kredit tanpa agunan says: May 1, 2012 at 8:50 PM  

    saya pernah mempelajari masalah pajak dan keuangan, disini jadi bisa mengingat-ingat lagi. trims artikel-artikelnya & blog nya juga menarik sekali Pak

  1. Irwan Yie says: May 6, 2012 at 4:42 PM  

    Saya pembeli baru belajar utk belanja dari china, kira-kira pajak masuk dari cina brp % ya kl misalnya pemeblanjaan cuma Rp.10juta?(khusus produk fashion). Thanks ya atas penjelasannya..:)

  1. fuadyesha says: May 7, 2012 at 11:48 AM  

    gan, saya beli softlens seharga US$ 120 dah termasuk ongkos kirim, trus perhitungan bea masuk dll yang harus saya bayar berapa? Makasih

  1. Obat gondok says: May 9, 2012 at 7:20 AM  

    wah sulit juga ternyata ngitung yang gituan..

  1. Source Code Program POS says: May 22, 2012 at 7:39 PM  

    Nais info gan..

  1. baju jepang says: May 23, 2012 at 3:11 AM  

    Salam Sejahtera buat sobat blogger smuanya.

    menurut Peraturan Menkeu 213/PMK.011/2011
    14/12/2011. TARIF BEA MASUK untuk barang berjenis Pakaian dan aksesori pakaian (termasuk sarung tangan, mitten dan mitt), dengan kode HS 392620 tidak dikenakan BM berlaku sejak 01/01/12.

    Sejak itu, saya bisa meminimalisir biaya import barang, dan bisa menjual barang import saya dengan harga termurah.

    Buat agan Indrowicahyo dan sobat bloggers, Nice info and keep sharing gan :)

  1. Anonymous says: May 25, 2012 at 4:34 PM  

    many thanks gan...

  1. cara pemesanan jus manggis says: May 29, 2012 at 8:47 PM  

    info yng sangat bermanfaat ,, terimakasih atas infonya

  1. Anonymous says: May 31, 2012 at 1:13 AM  

    pagi mas,,,

    seblumperkenalkan nama saya arifin

    saya mau bertanya.tentang import alat berat second...

    ada 6 unit alat berat second dari malaysia yang mau di kirim ke indonesia papua,dengan lct rekanan di malaysia. atas nama perusahaan saya,namun ter bentur masalah dokumen yang belum lengkap,dan untuk per hitungan bea masuk nya saya juga belum paham karena masih awam untuk..kira kira langkah langkah apa saja yang harus saya jalani,untuk memperkecil biaya tersebut,karena memang saya akui barang second tersbut sangat lah miring apabila kita bandingkan beli di indonesia..mohon bantuannya atau call 081219719788,terima kasih...?


  1. imréiteach géada na canada

    mens kanada goose takki
    canada gé france
    canada ganso calgary
    canada goose myynti miesten
    canada géna usa