La Bernache du Canada (Branta canadensis), appelée aussi outarde, est une espèce de grands oiseaux de la famille des anatidés. Elle est originaire d’Amérique du Nord et a été introduite en Europe.

Son cou, son bec, sa tête, sa queue et ses pattes sont noirs, ses joues, sa gorge, le croupion et le bas-ventre sont blancs, le reste du corps est gris-brun. Elle a une envergure de 120-185 cm pour un poids allant de 4 kg à 5 kg, la femelle est légèrement plus petite mais la couleur des 2 sexes est identique.

La bernache aime les zones humides et vit près des lacs, des marais, des rivières..

La bernache est végétarienne, elle se nourrit d’herbes, de graminées, de plantes aquatiques…

La bernache niche de mai à juin, dans un grand nid caché dans des buissons près d’un point d’eau, la femelle couve seule 5 à 6 œufs, l’incubation va durer une trentaine de jours ; les deux parents nourrissent les jeunes qui peuvent suivre leurs parents dès la naissance.

Dans certains pays, la bernache est migratrice, en France elle est sédentaire.